HDH

Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK)

Modulare Küchen passen zu jedem Lifestyle

Ob klein, mittel, groß

20.03.2020

Weitere Infos:
Fabian Tews
f.tews@holzindustrie.de

2. Ansprechpartner
Achim Hannott
a.hannott@holzindustrie.de


HDH/VDM Verbände der Holz- und Möbelindustrie
Flutgraben 2
53604 Bad Honnef
Deutschland

Tel. +49 (0) 22 24 - 93 77 0
Fax +49 (0) 22 24 - 93 77 77
info@holzindustrie.de
www.holzindustrie.de

Downloads:

AMK-PM-2020-Modulare Kuechen-1

AMK-PM-2020-Modulare Kuechen-1a

AMK-PM-2020-Modulare Kuechen-2

AMK-PM-2020-Modulare Kuechen-3

AMK-PM-2020-Modulare Kuechen-4

Mannheim. Küchen in Deutschland sind so unterschiedlich wie ihre Bewohner. In den meisten Altbauten sind Wohnungen und Häuser mit einer kleinen Küche in einem separaten Raum. Im Neubau hin-gegen kann man seit einigen Jahren die Verschmelzung der Wohn-bereiche erkennen. Das heißt, im Neubau entscheiden sich Bauher-ren für ein offen gestaltetes Erdgeschoss, in dem ein fließender Übergang zwischen Küche, Esszimmer und Wohnzimmer entsteht. „Die Industrie geht daher mit modularen Küchenmöbelangeboten auf die unterschiedlichen Anforderungen und Wünsche der Kun-den ein“, erläutert Volker Irle, Geschäftsführer der Arbeitsgemein-schaft Die Moderne Küche e.V. (AMK), den Trend.

Die Hersteller von Küchenmöbeln und Hausgeräten sind eng verzahnt mit den Zubehör- und Zuliefererunternehmen, die ebenso zum Mitglie-derkreis der AMK gehören. Durch die Plattform der AMK ist die Küchen-industrie sehr gut vernetzt, um die vielen verschiedenen Anforderungen optimal umsetzen zu können. „In einer kleinen kompakten Küche müs-sen die Funktionsbereiche wie Zubereiten, Kochen und Entsorgen kom-plett anders dimensioniert sein als in einer großflächigen Küche. Durch das Mehr an Platz darf sich jedoch keine sinnlose Anordnung der Funkti-onszonen in der großen Küche ergeben. Hier müssen Bewegungsabläu-fe und Laufwege ebenfalls stimmen“, erklärt Irle weiter. Moderne Küchen sind heute außerdem auch optisch äußerst attraktiv. Diese Entwicklung ist dem offenen Grundriss geschuldet, durch den nicht nur die Familie, sondern auch die Gäste die Küche etwa beim gemeinsamen Essen im Blick haben. Designer und Hersteller haben in den letzten Jahren Küchen daher nicht nur professioneller, sondern auch schöner gemacht. Modula-re Küchenelemente haben zwar standardisierte Maße, müssen aber im-mer individuell anpassbar sein. Das betrifft Unter- oder Oberschränke, Eckschränke, Hochschränke mit Voll- oder Schubladenauszug, Theken-elemente mit den unterschiedlichsten Anforderungen, etwa an Wasser und Strom, oder auch die vielen Einbaumöglichkeiten für Kühlschrank und Backofen. So ist der Stauraumbedarf bei Singles, Paaren, Familien oder Wohngemeinschaften zwar unterschiedlich, aber auch nicht auto-matisch in jeder Gruppe der gleiche. Ein Single, der selten einkaufen geht, braucht beispielsweise genauso viel Stauraum wie die Familie, die oft auswärts zum Essen geht. Ein Vorteil der modularen Bauweise der einzelnen Elemente ist außerdem ihre hohe Flexibilität. Sie können bei einem Umzug in eine neue Wohnung problemlos mitgenommen und in den neuen Raum integriert werden. Kunden können bei mehr Platzbe-darf neue Möbel ergänzen, übrigens auch für den Hauswirtschaftsraum. Oder die gebrauchten Möbel können mit neuen Fronten versehen wer-den; mit einer neuen Arbeitsplatte sowieso. Auch die Spüle und eine neue Armatur sowie die Nischenverkleidung sorgen für optische High-lights oder Veränderung.

Hier sind Profis gefragt. Durch langjährige Erfahrung, aktuelle wissen-schaftliche Studien, die Kenntnis über die Ergonomie des Menschen und eine intensive Befragung über die Bedürfnisse und Vorlieben der Kun-den, kann ein Küchenfachhändler heute aus jeder Küche ein individuell gestaltetes Kochparadies zaubern. Ob für den Neubau, bei einem Um-zug oder bei einer Bestandsimmobilie, der Küchenfachhandel hat die größtmögliche Kompetenz, um dem Kunden bei seinem Projekt weitrei-chend beratend zur Seite zu stehen. So können vorhandene Schran-kelemente oder Hausgeräte übernommen und sinnvoll ergänzt werden. Durch die Möglichkeit der visuellen Darstellung im Planungsgespräch hat der Kunde bereits einen ersten Eindruck wie es in seinem neuen Zuhau-se aussehen könnte. (AMK)

Die AMK ist der Fach- und Dienstleistungsverband der gesamten Kü-chenbranche. Sie engagiert sich auf den Gebieten Technik & Normung, Marketing & Öffentlichkeitsarbeit, Internationalisierung sowie Messewe-sen. Der AMK gehören mehr als 140 Mitgliedsunternehmen an, alle sind namhafte Hersteller von Küchenmöbeln, Elektro-/Einbaugeräten, Spülen, Zubehör sowie Zulieferer, Handelskooperationen und Dienstleistungsun-ternehmen. Sie ist Schirmherrin für den „Tag der Küche“, der jährlich mit Live-Events in zahlreiche Küchenausstellungen im deutschsprachigen Raum lockt. Nächster Termin: 26. September 2020. Weitere Informatio-nen im Internet unter www.amk.de und www.tag-der-kueche.de. (AMK)

Bildunterschriften:
Ob klein, mittel, groß: Modulare Küchen passen zu jedem Lifestyle

Foto 1 und 1a:

Modulare Küchenmöbel können wie separate Elemente zusammenge-stellt werden und sind auch bestens für den Hauswirtschaftraum geeig-net. (Foto: AMK)

Foto 2:
Modulare Küchenmöbel können unterschiedlich dimensioniert und dabei sehr funktional sein. (Foto: AMK)

Foto 3:
Flexibel einsetzbar, hier als Getränkelagerung. (Foto: AMK)

Foto 4:
Intelligente und platzsparende Lösungen für den Hauswirtschaftsraum. (Foto: AMK)

Das Bildmaterial in höherer Auflösung finden Sie hier: https://www.amk.de/pressemeldung/ob-klein-mittel-gross-modulare-kuechen-passen-zu-jedem-lifestyle/

Weitere Infos:
Fabian Tews
f.tews@holzindustrie.de

2. Ansprechpartner
Achim Hannott
a.hannott@holzindustrie.de


HDH/VDM Verbände der Holz- und Möbelindustrie
Flutgraben 2
53604 Bad Honnef
Deutschland

Tel. +49 (0) 22 24 - 93 77 0
Fax +49 (0) 22 24 - 93 77 77
info@holzindustrie.de
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