HDH

Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK)

Küchenkauf leicht gemacht



22.07.2015

Weitere Infos:
Ursula Geismann
u.geismann@holzindustrie.de

2. Ansprechpartner
Bastian Herzig
b.herzig@holzindustrie.de


HDH/VDM Verbände der Holz- und Möbelindustrie
Flutgraben 2
53604 Bad Honnef
Deutschland

Tel. +49 (0) 22 24 - 93 77 0
Fax +49 (0) 22 24 - 93 77 77
info@holzindustrie.de
www.holzindustrie.de

Downloads:

TdK_2015-Text_2-Bild_1

TdK_2015-Text_2-Bild_2

TdK_2015-Text_2-Bild_3

TdK_2015-Text_2-Bild_4

TdK_2015-Text_2-Bild_5

„Der Kauf einer Küche ist Vertrauenssache“, sagt AMK-Geschäftsführer Kirk Mangels und rät Konsumenten, die vor der Anschaffung einer neuen Küche stehen, die Beratung, Planung und Realisation von einem Küchenfachgeschäft oder Möbelhaus mit eigener Küchenfachabteilung vornehmen zu lassen.

Viele Bundesbürger wünschen sich eine neue attraktive, offene Wohn- bzw. Lifestyle-Küche, wie sie heute voll im Trend liegt. Doch manchmal halten Bedenken von diesem schönen Vorhaben (Projekt) unnötigerweise ab. Meist sind es Vorbehalte wegen des Zeit- und Arbeitsaufwands (oder Schmutzes), wenn größere bauliche Veränderungen geplant sind, oder einer längeren Wartezeit auf die neue Küche. Unsicherheit und Angst bestehen auch wegen eventueller Planungsfehler und der damit verbundenen Reklamationen.

Kirk Mangels, Geschäftsführer der AMK Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V., kennt und versteht diese Bedenken, möchte jedoch allen Unentschlossenen Mut machen, den Schritt zur eigenen Traumküche (in jedem Fall) zu gehen. „Das A und O ist eine kompetente Beratung und Planung. Deshalb ist der Gang zum Fachhandel so sinnvoll. Jede von einem Küchenspezialisten geplante Küche ist ein Unikat, das aus vielen individuellen, aufeinander perfekt abgestimmten Komponenten besteht, damit ihre Nutzer viele Jahre lang Freude an ihr haben.“

Um die individuelle Wunschküche zu realisieren, sollten ein paar Dinge im Vorfeld berücksichtigt werden (siehe AMK-Checkliste), denn „je klarer die Vorstellungen der Käufer sind, desto leichter und angenehmer geht der Küchenkauf von der Hand“, weiß Mangels aus Erfahrung.

Deshalb empfiehlt er den Weg zum Küchenspezialisten gut vorbereitet anzutreten. „Unsere AMK-Checkliste zeigt, worauf es dabei ankommt, denn gerade die Käufer selbst können viel dazu beitragen, dass die Realisation problemlos gelingt.“ Die beste Gelegenheit, sich über die neuen Lifestyle-Küchen vor Ort zu informieren, bietet der traditionelle bundesweite Aktionstag „Tag der Küche“ am 26. September 2015. (AMK)

AMK Checkliste

1. Welche räumlichen bzw. baulichen Vorgaben sind zu beachten (Haus, Eigentums- oder Mietwohnung, Neu- oder Altbau)? Handelt es sich um eine komplett neue Küche oder die Renovierung bzw. Modernisierung einer bestehenden Küche? Liegt ein Grundriss mit der korrekt eingezeichneten Position der Elektro- und Wasseranschlüsse sowie der Anzahl und Position der Fenster, Türen und Heizkörper sowie der Raum- und Fensterbrüstungshöhe vor.

2. Wie viele Personen leben im Haushalt und wie groß ist die Person, die die Küche am häufigsten nutzt? Das ist wichtig, um die individuellen ergonomischen Arbeitshöhen bestimmen zu können. Der Berater verwendet hierzu z.B. das AMK-ergonoMeter, denn die Höhe des Ellenbogens bestimmt die ideale Arbeitshöhe  individuell abgestimmt auf die Körpergröße des Hauptnutzers.

3. Was sind Ihre persönlichen Vorlieben? Welche Grundform soll die neue Küche haben (offene Wohnküche, mit einer Kochinsel, ein-, zwei-zeilig, L-oder U-Form, mit einer integrierten Essecke oder Esstheke? Wünschen Sie ein spezielles Lichtkonzept zum Dimmen? Vernetzbare Hausgeräte (Smart Home), die auch von unterwegs aus gesteuert und kontrolliert werden können?
4. Welchen Wohnstil und welches Design bevorzugen Sie? Zeitlos-elegant, grifflos, im Industrial Look oder modernen Landhausstil, unifarben oder in Farbe, hochglänzend oder matt? Professionell mit viel Edelstahl oder ganz naturnah mit Echtholz, Naturstein und Glas? Extravagant oder luxuriös, mit Unikat-Charakter (Einzelanfertigungen)?

5. Wie soll die Innenausstattung beschaffen sein? Möchten Sie eine mechanische und/oder elektrische Öffnungsunterstützung? Wünschen Sie sich viel Stauraum, übertiefe Arbeitsplatten, komfortable Hochschränke und Eckschranksysteme, dynamisch belastbare Schubkästen mit Innenauszügen und flexiblen Inneneinteilungssystemen? Zusätzlicher Stauraum ergibt sich durch die Nutzung von Sockelschubkästen sowie extrabreiten Auszügen und Hängeschränken.

6. An welche Einbau-Elektrogeräte haben Sie gedacht? Zu einer zeit-gemäßen Küchenausstattung zählen energieeffiziente, leistungsstarke Hausgeräte mit hohem Bedienkomfort: das sind ein Kochfeld mit flexibler Induktion, ein Backofen (eingebaut in Sicht- und Arbeitshöhe) oder Kombigerät (Backofen, Dampfgarer und Mikrowelle in einem Gerät), eine NoFrost-Kühlgefrierkombination mit feuchteregulierten Fächern für Obst und Gemüse, Fisch und Fleisch. Keinesfalls fehlen sollten ein leiser Geschirrspüler sowie eine Dunstabzugshaube - auch wenn sich ein Fenster in der Küche befindet. Der Fachmann erklärt, welche Bauform und Betriebsart (Abluftbetrieb, Umluft oder mit Switch-Funktion zum Umschalten zwischen Umluft und Abluft) für welche Raumsituation am geeignetsten ist.

7. Wie sollte Ihr Spülcenter aussehen und aus welchem Werkstoff her-gestellt sein? Voluminös und mit großer Abtropffläche oder eher dezent und zierlich? Rund oder eckig? Mit einem oder mehreren Becken? Aus robustem Edelstahl, samtweicher Keramik, pflegeleichtem Compositmaterial (Verbundwerkstoff mit sehr hohem Quarzanteil), unempfindlichen Corian? Mit oder ohne antibakteriellem Oberflächenschutz? Mit praktischen Extras, wie z.B. einhängbaren Gastronorm-Behältern, einem verschiebbaren Schneidbrett? Welche Küchenarmatur bevorzugen Sie? Berührungslos und sensorgesteuert oder mit Hebel? Mit attraktiver LED-Beleuchtung oder eine Mehrwegarmatur für kochend heißes und Mischwasser? Absolut empfehlenswert: eine Armatur mit ausziehbarer Schlauchbrause. „Wer vor dem Kauf seiner neuen Traumküche steht, sollte sich den bundesweiten „Tag der Küche“ am 26. September 2015 vormerken und sich den AMK Ratgeber Küche unter www.amk.de bestellen“, rät Kirk Mangels. (AMK)

Die AMK ist der Fach- und Dienstleistungsverband der gesamten Küchenbranche. Sie engagiert sich auf den Gebieten Technik & Normung, Marketing & Öffentlichkeitsarbeit, Internationalisierung sowie Messewesen. Der AMK gehören mehr als 130 Mitgliedsunternehmen an, alle sind namhafte Hersteller von Küchenmöbeln, Elektro-/Einbaugeräten, Spülen, Zubehör sowie Zulieferer, Handelskooperationen und Dienstleistungsunternehmen. Sie ist Schirmherrin für den „Tag der Küche“, der jährlich mit Live-Events in zahlreiche Küchenausstellungen im deutschsprachigen Raum lockt. Nächster Termin: 26. September 2015. Weitere Informationen im Internet unter www.amk.de und www.tag-der-kueche.de. (AMK)

Foto 1: Individuallösung im angesagten Industrial Look mit einer Auswahl an gut durchdachten und hochwertigen Ausstattungsvarianten und -details. (Foto: AMK)

Foto 2: Anspruchsvolle Designküche in Feinbeton (Spachteltechnik mit Mattlackversiegelung), Edelstahl und Weiß. Die Hochschränke sind in die Wand integriert. (Foto: AMK)

Foto 3: Aus vielen, genau aufeinander abgestimmten Einzelteilen besteht diese einladende offene Wohnküche mit ihrer modernen Natürlichkeit und klaren Linienführung. (Foto: AMK)

Foto 4: Räume leben von Formen, Farben und Strukturen. Top geplanter, extravaganter und zeitloser Mix in Lack Schwarz und Lichtgrau mit Edelstahl. (Foto: AMK)

Foto 5: Ein gute Orientierungshilfe vor dem Küchenkauf gibt der neue AMK Ratgeber Küche (info@amk.de). (Foto: AMK)


Weitere Infos:
Ursula Geismann
u.geismann@holzindustrie.de

2. Ansprechpartner
Bastian Herzig
b.herzig@holzindustrie.de


HDH/VDM Verbände der Holz- und Möbelindustrie
Flutgraben 2
53604 Bad Honnef
Deutschland

Tel. +49 (0) 22 24 - 93 77 0
Fax +49 (0) 22 24 - 93 77 77
info@holzindustrie.de
www.holzindustrie.de

Downloads:

TdK_2015-Text_2-Bild_1

TdK_2015-Text_2-Bild_2

TdK_2015-Text_2-Bild_3

TdK_2015-Text_2-Bild_4

TdK_2015-Text_2-Bild_5