HDH

Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK)

Backen, Braten & Garen – Die neue Dimension



27.03.2015

Weitere Infos:
Ursula Geismann
u.geismann@holzindustrie.de

2. Ansprechpartner
Bastian Herzig
b.herzig@holzindustrie.de


HDH/VDM Verbände der Holz- und Möbelindustrie
Flutgraben 2
53604 Bad Honnef
Deutschland

Tel. +49 (0) 22 24 - 93 77 0
Fax +49 (0) 22 24 - 93 77 77
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Mannheim, 27.03.2015. Laufsteg frei für die neuen Kombi-Allrounder, denn sie vereinen mehrere vollwertige Einbaugeräte in einem. Die superschnellen Backöfen und Dampfgarer mit integrierter Mikrowelle sorgen dafür, dass die Speisen perfekt gelingen. Hochsensible Sensoren kontrollieren auf Wunsch sämtliche Garprozesse – schnell, professionell und mit der Lizenz zum Gelingen und Genießen.

In vielen Haushalten steht ein Herd oder Backofen mit Ober-/Unterhitze, Grillfunktion und Heißluft. Soll es schnell gehen, wird auf ein Mikrowellengerät zurückgegriffen - für sanftes und vitaminerhaltendes Garen möglicherweise auch schon auf einen Dampfgarer. „Mit den Kombi-Allroundern gehen Backen, Braten & Co. in eine neue Dimension“, erläutert Geschäftsführer Kirk Mangels von der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK) in Mannheim. Die Kombi-Geräte vereinen z.B. einen voll funktionsfähigen Backofen und Dampfgarer mit einem Mikrowellengerät. Das macht sie nicht nur ausgesprochen vielseitig, sondern auch extra schnell. Einige Modelle sind darüber hinaus mit einem intelligenten Backsensor und Bratenthermometer ausgestattet. Die Königsklasse unter den neuen Einbau-Modellen ist zudem vernetzbar und kann von überall aus per Smartphone/Tablet gesteuert werden.

Garproben mit dem Holzstäbchen sind ein für allemal passé, ob bei süßen oder pikanten Backwaren. Denn heute fühlt und überwacht ein Sensor den Fertigkeitsgrad von Brotteig, Kuchen oder Pizza und stimmt die Backprozesse automatisch ab. Sobald sie fertig sind, schaltet sich der Backofen aus. Ebenso komfortabel ist die Zubereitung von Fleisch und Fisch: den regelmäßigen Gang zum Backofen, um beispielsweise den Garprozess des Lammbratens zu kontrollieren, übernimmt ein smartes Bratenthermometer, das die Kerntemperatur gleich an mehreren Stellen misst. Fleisch, Geflügel und Fisch gelingen so auf den Punkt genau.

Schonendes Garen im Wasserdampf, sodass die Aromen, Nährstoffe und Vitamine der Lebensmittel voll erhalten bleiben, liegt voll im Trend, ebenso das aromaintensive Zubereiten „unter Vakuum“ (Sous Vide Garen). Soll das gesunde Essen dazu noch besonders schnell auf den Tisch kommen, dann haben Kombi-Geräte mit integrierter Mikrowelle ihren Auftritt. Und die macht dann so richtig Tempo, damit sich die Garzeiten, je nach Hersteller, um bis zu 30 % oder gar 50 % verringern. Die Kombination von Dampfgar- und Mikrowellenbetrieb sorgt dafür, dass die Speisen nicht nur schneller, sondern außen kross und gleichzeitig innen schön saftig gelingen. Jede Menge Automatikprogramme unterstützen auf Wunsch bei der Speisenzubereitung - bei manchem Modell sind es über 150. Es können außerdem eigene Programme erstellt und gespeichert werden.

Auf Schnelligkeit und Flexibilität setzt auch ein 2in1-Gerät, das als konventioneller Backofen und mit Induktionstechnik genutzt werden kann. Dafür ist es mit einem speziellen Induktionseinsatz und einer mitgelieferten Induktionsbratenform ausgestattet. Fazit von AMK-Geschäftsführer Mangels: „Die neuen Einbau-Geräte machen dreifach Freude - bei der Zubereitung der Lebensmittel, beim anschließenden Genuss und weil sie sich nach dem professionellen Backen, Braten & Garen außerdem noch selbsttätig reinigen können.“ (AMK)

Die AMK ist der Fach- und Dienstleistungsverband der gesamten Küchenbranche. Sie engagiert sich auf den Gebieten Technik & Normung, Marketing & Öffentlichkeitsarbeit, Internationalisierung sowie Messewesen. Der AMK gehören mehr als 130 Mitgliedsunternehmen an, alle sind namhafte Hersteller von Küchenmöbeln, Elektro-/Einbaugeräten, Spülen, Zubehör sowie Zulieferer, Handelskooperationen und Dienstleistungsunternehmen. Sie ist Schirmherrin für den „Tag der Küche“, der jährlich mit Live-Events in zahlreiche Küchenausstellungen im deutschsprachigen Raum lockt. Nächster Termin: 26. September 2015. Weitere Informationen im Internet unter www.amk.de und www.tag-der-kueche.de. (AMK)

Mannheim, 27.03.2015

Bildunterschriften:

Foto 1:
Professionell Backen mit hochsensibler Sensortechnik. Beim Braten misst das Bratenthermometer die Kerntemperatur an mehreren Stellen. (Foto: AMK)

Foto 2:
Dieses platzsparende 2in1-Kompakt-Modell zieht alle Register als Dampfgarer und Mikrowelle. Es bietet über 150 Automatikprogramme. (Foto: AMK)

Foto 3:
Konventionell oder mit Induktion – dieser Induktions-Backofen beherrscht viele Zubereitungsarten. (Foto: AMK)

Foto 4:
Superschneller und zudem vernetzbarer WLAN-Backofen mit integrierter Mikrowelle, Steam-Funktion und zeitverkürzenden Optionen. (Foto: AMK)

Foto 5:
Lebensmittel regenerieren? Mit Heißluft, Dampf und Mikrowelle kombiniert geht auch das besonders schnell und schonend. (Foto: AMK)


Weitere Infos:
Ursula Geismann
u.geismann@holzindustrie.de

2. Ansprechpartner
Bastian Herzig
b.herzig@holzindustrie.de


HDH/VDM Verbände der Holz- und Möbelindustrie
Flutgraben 2
53604 Bad Honnef
Deutschland

Tel. +49 (0) 22 24 - 93 77 0
Fax +49 (0) 22 24 - 93 77 77
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