HDH

Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK)

Kleine Küche – große Wirkung

Tipps, wie eine Mini-Küche zur funktionalen Wohlfühloase wird

12.05.2015

Weitere Infos:
Ursula Geismann
u.geismann@holzindustrie.de

2. Ansprechpartner
Bastian Herzig
b.herzig@holzindustrie.de


HDH/VDM Verbände der Holz- und Möbelindustrie
Flutgraben 2
53604 Bad Honnef
Deutschland

Tel. +49 (0) 22 24 - 93 77 0
Fax +49 (0) 22 24 - 93 77 77
info@holzindustrie.de
www.holzindustrie.de

Downloads:

AMK-Kleine Kueche-1

AMK-Kleine Kueche-1a

AMK-Kleine Kueche-2

AMK-Kleine Kueche-3

AMK-Kleine Kueche-4

Mannheim, 12.05.2015. Die große offene Wohnküche ist in aller Munde und der Traum vieler Deutschen. Doch in manchen alten Wohnungen und Häusern im Bestand lassen die Grundrisse aus der Entstehungszeit keine Erweiterung der eher kleinen Küche in einem abgeschlossenen Raum zu. Hier muss jedoch auf eine schöne funktionale Küche nicht verzichtet werden. Denn insbesondere auch in kleinen Räumen zeigen die Funktionen einer modernen Einbauküche ihre ganzen Stärken.

„Eine neue Küche ist wie ein Maßanzug vom Schneider“, weiß Kirk Mangels, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK), „denn sie wird individuell dem Raum und den Bedürfnissen der Nutzer angepasst, sodass Funktion und Komfort optimal abgestimmt sind.“ Durch langjährige Erfahrung, aktuelle wissenschaftliche Studien, die Kenntnis über die Ergonomie des Menschen und eine intensive Befragung über die Bedürfnisse der Kundschaft, kann ein Küchenfachhändler heute auch eine kleine Küche großzügig wirken lassen und professionell ausstatten. Hier muss es an nichts fehlen und es gibt auch genug Stauraum für all die notwendigen Utensilien. Grundsätzlich plant der Küchenfachhändler zunächst mit dem Grundriss. Hier sind Fenster und Türen, Anschlüsse für Wasser/Abwasser und Strom sichtbar. Er fragt nach der Höhe des Raumes genauso wie nach der Anzahl der im Haushalt lebenden Menschen und ggf. Tiere. Dann fragt er nach den Koch- und Essgewohnheiten der Bewohner, aber auch danach, wieviel sie an Getränken lagern wollen. In der modernen Küche gibt es verschiedene Schranktypen und Auszugssysteme, die jede Ecke, jeden Ober- und Unterschrank, bestmöglich zugänglich machen. Diese Systeme sind mittlerweile kleine Stauraumwunder, was gerade in kleinen Küchen sehr wichtig ist. Die Anordnung der verschiedenen Arbeitsbereiche und Zonen erfolgt heute ebenfalls nach einem auf kurze Wege und Komfort ausgerichtetem Ablauf. Hinzu kommt die bestmögliche Ausleuchtung der Funktionsbereiche, heute meist mit integrierter LED-Lichttechnik.

Doch auch optisch lässt sich eine Menge bewirken: Bei kleinen Küchenräumen vergrößern helle Farben bei Fronten und Wänden sowie bei Arbeitsplatten den optischen Eindruck deutlich. Der Fußbodenbelag sollte ebenfalls eher hell ausfallen, denn auch das macht den Raum größer.

Energieeffiziente und leise Elektrogeräte vervollständigen die moderne Küche. Hier ist eine enorme Vielfalt im Angebot der Hersteller, sodass die Bewohner immer ihre individuell passende Lösung finden. Sollte nur wenig Raum zu Verfügung stehen, sind Kombigeräte wie beispielsweise ein Backofen mit integriertem Dampfgarer oder integrierter Mikrowelle, oder eine Kühl-Gefrier-Kombination in einem einzigen Standgerät, ein sehr guter Kompromiss. Viele Spülenhersteller bieten passende Schneidebretter als Auflagen, sodass die Spüle zur zusätzlichen Arbeitsfläche wird. Ebenso sollte an eine eingegliederte Müllentsorgung gedacht werden, damit später kein Abfalleimer im Weg steht. Oft kann man noch kleine Essplätze in Mini-Küchen unterbringen, wenn man zum Beispiel einen Klapptisch vorsieht oder einen Teil des Küchenblocks als Frühstücksplatz nutzt. Ohne Zweifel: Die Zubereitung selbst mehrgängiger Menüs geht dann wie von selbst, auch auf kleinstem Raum. (AMK)

Die AMK ist der Fach- und Dienstleistungsverband der gesamten Küchenbranche. Sie engagiert sich auf den Gebieten Technik & Normung, Marketing & Öffentlichkeitsarbeit, Internationalisierung sowie Messewesen. Der AMK gehören mehr als 130 Mitgliedsunternehmen an, alle sind namhafte Hersteller von Küchenmöbeln, Elektro-/Einbaugeräten, Spülen, Zubehör sowie Zulieferer, Handelskooperationen und Dienstleistungsunternehmen. Sie ist Schirmherrin für den „Tag der Küche“, der jährlich mit Live-Events in zahlreiche Küchenausstellungen im deutschsprachigen Raum lockt. Nächster Termin: 26. September 2015. Weitere Informationen im Internet unter www.amk.de und www.tag-der-kueche.de. (AMK)

Bildunterschriften:

Foto 1 und 1a:
Klein aber fein. Auch kleine Küchen ermöglichen professionelles Arbeiten in Wohlfühlatmosphäre. (Foto: AMK)

Foto 2:
Jede Menge Stauraum dank intelligenter Schranktypen. (Foto: AMK)

Foto 3:
Klappensysteme sorgen für guten Zugang ohne hinderliche Schranktüren. (Foto: AMK)

Foto 4:
Ergonomisch optimiert: Gut zugänglicher Apothekerschrank, hocheingebauter Backofen und kurze Wege zum Spülcenter. (Foto: AMK)


Weitere Infos:
Ursula Geismann
u.geismann@holzindustrie.de

2. Ansprechpartner
Bastian Herzig
b.herzig@holzindustrie.de


HDH/VDM Verbände der Holz- und Möbelindustrie
Flutgraben 2
53604 Bad Honnef
Deutschland

Tel. +49 (0) 22 24 - 93 77 0
Fax +49 (0) 22 24 - 93 77 77
info@holzindustrie.de
www.holzindustrie.de

Downloads:

AMK-Kleine Kueche-1

AMK-Kleine Kueche-1a

AMK-Kleine Kueche-2

AMK-Kleine Kueche-3

AMK-Kleine Kueche-4